Kcalories/personne

150kcal

Allergènes

Aucun allergène

Alternatives

Vous pouvez remplacer la patate douce par des pommes de terre, et également ajouter des haricots verts ou des petits pois. Pour un apport protéique supplémentaire, vous pouvez ajouter des haricots ou des pois chiches.

Ingrédients

  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 1 panais coupé en dés
  • 1 poireau tranché
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 2 navets coupés en dés
  • 1 patate douce coupée en dés
  • 1/2 chou vert émincé
  • 1 boîte de tomates concassées (400 g)
  • 1,5 litre de bouillon de légumes
  • 1 Cc de thym et de romarin séchés
  • Sel et poivre noir
  • 2 Cs d'huile d'olive
  • Persil frais haché (pour la garniture)

Préparation

  • Étape 1 - Préparer les légumes d'hiver

    Émincer l’oignon, hacher l’ail, et couper tous les légumes en morceaux.

  • Étape 2 - Faire sauter les aromates

    Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

  • Étape 3 - Ajouter des légumes

    Ajoutez le poireau, les carottes, le navet, le panais, le céleri, la patate douce et le chou. Faites sauter pendant quelques minutes pour les attendrir légèrement.

  • Étape 4 - Intégrer les tomates et les herbes

    Versez les tomates concassées dans la casserole et ajoutez le bouillon de légumes, le thym, le romarin, le sel et le poivre. 

  • Étape 5 - Cuire les légumes

    Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

  • Étape 6 (optionnel) - Mixer les légumes

    Si vous souhaitez que votre soupe rende une texture plus lisse, vous pouvez utiliser un mixeur. Personnellement je préfère retrouver des morceaux dans ma soupe afin d’apporter plus de consistance à mon repas.

  • Étape 7 - Assaisonner et finaliser

    Ajustez l’assaisonnement selon votre goût. Si la soupe est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d’eau pour obtenir la consistance désirée.

  • Étape 8 - Garnir avec du persil frais

    Servez la soupe bien chaude, saupoudrée de persil frais haché. Cette soupe d’hiver aux légumes de saison est non seulement délicieuse, mais elle regorge également de nutriments pour vous garder en pleine forme pendant les mois les plus froids.

    Vous trouverez d’autres recettes ici

Avez-vous apprécié cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour donner votre note !

Note moyenne 5 / 5. Nombre de notes: 3

Aucune note pour l'instant. Soyez le premier à donner votre avis !

Partagez cette recette avec vos proches !