Kcalories/personne

450kcal

Allergènes

  • Poisson
  • Soja
  • Sésame

Alternatives

Remplacer le saumon par du tofu ferme mariné (pour une version végétarienne) ou du poulet cuit et coupé en petits dés / Utiliser de la sauce tamari sans gluten ou de la sauce soja sans gluten / Remplacer l'huile de sésame par de l'huile d'olive ou de l'huile de pépins de raisin.

Ingrédients

  • 500 g de saumon frais de qualité sashimi (sans peau ni arêtes)
  • 2 avocats murs
  • 1 mangue mûre
  • 1 échalote
  • 1 bouquet de coriandre fraîche (en alternative Basilic/Menthe)
  • 1 citron vert (zeste et jus)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère à café de graines de sésame (optionnel)
  • Piment rouge (optionnel)
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  • Étape 1 - Préparer le saumon

    • Rincer le saumon à l’eau froide et sécher avec du papier absorbant.
    • Couper le saumon en petits dés d’environ 0,5 cm. Réserver dans un bol.
  • Étape 2 - Préparer les légumes et fruits

    • Couper les avocats en deux, retirer le noyau et la peau, puis couper la chair en petits dés de la même taille que le saumon.
    • Peler la mangue et couper la chair en dés de la même taille.
    • Émincer finement l’échalote.
    • Hacher grossièrement la coriandre fraîche, ou en alternative utiliser le basilic ou de la menthe fraîche.
  • Étape 3 - Assembler le tartare

    • Ajouter l’avocat, la mangue, l’échalote et la coriandre au saumon dans le bol.
    • Râper le zeste du citron vert au-dessus du mélange, puis presser le jus du citron vert et l’ajouter au bol.
    • Ajouter la sauce soja et l’huile de sésame.
    • Mélanger délicatement tous les ingrédients pour ne pas écraser l’avocat qui a la chair tendre.
  • Étape 4 - Assaisonner et servir

    • Goûter et ajuster l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon vos goûts.
    • Si désiré, ajouter les graines de sésame pour une touche croquante.
    • Pour un tartare avec un peu de piquant, vous pouvez ajouter en option une petite quantité de piment rouge finement haché ou quelques gouttes de sauce pimentée.
    • Réfrigérer le mélange pendant 15 à 20 minutes pour que les saveurs se mélangent bien.
    • Servir le tartare frais dans des verrines ou moulé avec un cercle de cuisine pour une présentation élégante. Accompagner de toasts ou de croustillants de pain.

     

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